Kampagne #beziehungsweise: jüdisch-christlich - näher als du denkst

Online-Dialog via Zoom Erinnern für die Zukunft: Sachor beziehungsweise 9. November.

Plakat Kampagne #beziehungsweise Sachor - 9. November

Kampagne # beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst

Der nächste online-Dialog (via Zoom) "Frag den Rabbi oder die Pfarrerin" von "die Kirche"

findet am Mittwoch, 17. November,  19 Uhr statt.

Das Thema: Erinnern für die Zukunft: Sachor beziehungsweise  9. November.

Unsere Gäste sind Pfarrerin Marion Gardei, Beauftragte der EKBO für Erinnerungskultur  und

gegen Antisemitismus, und der Thüringische Landesrabbiner Alexander Nachama aus Erfurt.

Es moderiert Esther Hirsch, Kantorin in der Berliner Synagoge Sukkat Schalom und theologische Referentin im House of One.

Für die Zugangsdaten melden Sie sich bitte per E-Mail: dialog(at)wichern.de an.

Das Doppelinterview zum Thema erscheint bereits in der Ausgabe 44 der Kirchenzeitung zum

7. November und wird dann online auch kostenlos verfügbar sein.

1. Späte Einsicht Wolfgang Banse Was geschehen ist , dass kann nicht ungeschehen gemacht werden.Mit verzeihen entschuldigen ist es nicht getan .Konsequenzen sollte dieses Vorgehen zur folge haben.Eine nachträgliche neue Friedhofsordnung zu verabschieden, im Hinblick auf den eingetretenen Fall , löst das Prolem nicht. Denken , sollte in der EKBO zum Ausdruck kommen, hier Frau Bammel, Herr Stäblein.
2. Impfbemühungen nicht unter laufen Wolfgang Banse Die evangelische Kirche sollte sich von der Schwesterkirche im Römisch katholischen Glauben dahin unterscheiden, dass es keinen Cheftheologen gibt, hier Papst bei der Römisch katholischen Kirche.Nicht eine, einer denkt, wie es in der Evangelischen Kirche weiter geht, sondern alle sollten eingebunden werden, was das denken betrifft, im Hinblick auf das Priestertum aller Gläubigen.
3. Ist die geplante Reform... Wolfgang Banse Kirche findet nicht im Konsistorium der EKBO statt, in der Synode, sondern vor Ort.Kirchengemeinden sollten den Synodalen, der Kirchenleitung die Stirn zeigen, wie groß eine Kirchengemeinde des KÖR zu sein hat. Wir sind kirche, hier Basis bestimmt was Kirchengemeinde ist, beinhaltet.