Daumen hoch oder runter?

Das Gesetz des Herrn ist vollkommen und erquickt die Seele. Psalm 19,8

Foto: epd

Victoria Fleck zum Wochenpsalm

Dieser Strand ist vollkommen und erquickt die Seele.

Daumen hoch. Bilder von Sandburgen und stolzen Kindern sind dazu hochgeladen. ­Erholte Menschen gehen im Sonnenuntergang spazieren. Dieser Strand wirkt wirklich paradiesisch. Dass das so viele Menschen mit ihren Erfahrungen ­illustrieren, überzeugt mich.

Das Gesetz ist vollkommen und erquickt die Seele.

Daumen runter. Gesetze sind nie vollkommen. Mindestens die ­Menschen, deren Seelen unter dem Gesetz leiden, müssen vor Gericht darum ringen und auf der Straße mit ihm streiten. Sie müssen das Gesetz mit ihren Erfahrungen ­illustrieren und auch mich davon überzeugen: Das Gesetz muss verbessert werden, bis es möglichst alle Seelen erquickt.

Das Gesetz des Herrn ist vollkommen und erquickt die Seele.

Daumen hoch. Unzählige Gläubige teilen ihre Lebenserfahrungen mit dem Gesetz Gottes. Erquickte Seelen erzählen, wie gut es ist, sich daran zu halten. Es hat manche zurück ins Leben gebracht.

Ich zögere. Daumen hoch? Daumen runter? Können Gesetze vollkommen sein? Ich krame in meinen eigenen Erfahrungen. Die Zehn ­Gebote überzeugen mich. Sie überzeugen auch meine Schülerinnen und Schüler. Erst mal gehen die Daumen hoch. Wenn wir dann ins Detail gehen, zögern schon einige. Die ersten Gebote, die sich auf Gott beziehen? Na ja, die sind meiner Seele eher egal, sagen die Jugend­lichen.

Daumen hoch für die ­zwischenmenschlichen Gebote. ­Wobei Ehebrechen auch Diskussionen hervorruft. Vollkommen sind die ­Gebote nicht, aber sie schneiden im Unterricht gut ab.

Das Gesetz des Herrn ist voll­kommen und erquickt die Seele.

Ich gebe mir einen Ruck: Daumen hoch. Gott ist vollkommen und sein Gesetz ist es auch. Es erquickt die Seele, wenn ich mich daran halte. Die lebendige Seele sollte dann auch das Kriterium sein, wenn wir als Menschen nicht drum herum­kommen, das Gesetz Gottes für unser ­Leben zu interpretieren.

1. Schöfer empfiehlt Nora-Larissa Machor Es sind immer die gleichen 4-5 Menschen, die in dieser Zeitung gehypt werden. Gibts nicht andere, weitaus profiliertere Pfarrer und Pfarrerinnen in dieser Landeskirche - oder ists halt einfacher, einfach die aus der instagram-bubble zu nehmen? Mich als "normales" Gemeindeglied wundert das langsam...Ähnliches gilt für die Veranstaltungen: EIn Bibelkreis zu gründen oder zu führen ist Aufgabe fast jeden Pfarrers - ist das ein Veranstaltungs- oder ein Personenhinweis?
2. Schule ein großes rotes Fragezeichen Wolfgang Banse Vetternwirtschaft sollte es nicht geben, Bald könnte die Evangelische Wochenzeitung:die Kirche sich um benennen, in Familie Bammel Wochenzeitung. Es reicht wenn die von einer kleinen Minderheit gewählte Pröpstin zu allem und nichts sich äußert, abgelesenes wissen verbreitet, wie hier z.B. Inklusion.
3. Generelle Bodenhaftung Wolfgang Banse Seit über 100 Tagen im Amt, wie sieht die Bilanz des einzuführenden Generalsuperintendenten(Regionalbischof) des Sprengels Potsdam aus?Was hat er bewegt? (außer Besuche, ... )Die Kosten-Nutzen-Analyse ist zu hinterfragen.Die Einführung hätte zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden sollen, damit auch sogenannte "einfache Glieder" an der Amtseinführung hätten teilnehmen können.Hier kann man der Kirchenleitung, das Konsistorium mal wieder einmal bescheinigen, das es mit dem Denken, Mitdenken, es immer noch hakt.Ob sich dies ändern wird, wird sich zeigen.Die EKBO ist nicht gerade behinderten-freundlich,nicht nur sie sondern auch andere Gliedkirchen innerhalb der EKD, was gehandikapte leitende Geistliche anbetrifft.