„Du stillst seine Wellen“

02.01.2020

Das Meer ist ein Ort voller Leben und Fernweh, doch es birgt auch Gefahren. Die Bibel kennt diese zwei Seiten des Meeres und betont: Gott ist derjenige, der es in seine Schranken weist.

Von Sonja Poppe

Da die Israeliten keine Seefahrer waren, wussten sie nur wenig über das Meer. Es galt als für den Menschen lebensfeindliche Wasserwüste, aber auch als Wohnort vieler Tiere: „Da ist das Meer, das so groß und weit ist, da wimmelt’s ohne Zahl“, heißt es in einem Psalm. Etwas lauerte da: „der Leviatan“, den Gott „gemacht hat, damit zu spielen“ (104, 24ff.).

Alles begann mit der Schöpfung...

Ausgabe kaufen und Artikel lesen

1. Mehr als Martin Luther King Flx Sehr geehrte Frau Schöfer,
vielen Dank für den spannenden und wichtigen Artikel, gut zu wissen was Paula Novak da macht. An einer Stelle möchte ich einhaken: Ich finde es wichtig von der "Schwarzen Theologie der Befreiung" die J.Cone begründet hat zu sprechen, das verschweigt a) nicht, dass er sich selbst in einer Tradition der Theologie der Befreiungen sieht und b) zeigt auf dass es sich um eine emanzipatorische\machtkritische (Ogette) handelt und nicht um eine rein identitäre Theologie.
Viele Grüße
2. Sie bleiben zuversichtlich Wolfgang Banse Pfarrerin, Pfarrer werden ist nicht schwer, nur die Ausübung fällt ihnen oftmals schwer.Nicht zeitgemäß,verwalten, Termin nach Abspache,Trauerbegleitung, niemand sollte verloren gehen, dies alles ist erleb-und erfahrbar und wird erleb und erfahrbar sein was die frisch Ordinierten Pfarrerinnen und Pfarrer betrifft. Ein Ruck muss durch die Pfarrerschaft gehen um akzeptiert in der multikulturellen Gesellschaft weiterhin einen Platz ein zu nehmen. Es gibt nicht nur eine Politik, Gewerkschafts, sondern auch eine Kirchenverdrossenheit.Die Kirche muss sich grundlegend ändern und damit auch die Pfarrerinnen und Pfarrer
3. Wichtiger Baustein Wolfgang Banse Die Kirche hinkt immer hinterher, so auch was Klimaschutzgesetz betrifft. Ob sich dies mal ändern wird?!