Hervorragend gemeistert

02.09.2020

Der Potsdamer Elias Louis Zander legte als erster Gehörloser im Land Brandenburg die Abiturprüfung ab

Von Klaus Büstrin

Getränke bestellt Elias selbst beim Wirt an der Theke für die Gesprächsrunde. Der Wunsch wird in Gebärdensprache geäußert. Nichts ist bei ihm von zögerlicher Ängstlichkeit zu spüren. Souverän tritt der 17-jährige Potsdamer auf. Er weiß, dass so manche Blicke der anderen Gäste auf ihn gerichtet sind, denn die Gebärdensprache verrät, dass er gehörlos ist. Das ist er aber gewohnt.

Ausgabe kaufen und weiterlesen

1. Mehr als Martin Luther King Flx Sehr geehrte Frau Schöfer,
vielen Dank für den spannenden und wichtigen Artikel, gut zu wissen was Paula Novak da macht. An einer Stelle möchte ich einhaken: Ich finde es wichtig von der "Schwarzen Theologie der Befreiung" die J.Cone begründet hat zu sprechen, das verschweigt a) nicht, dass er sich selbst in einer Tradition der Theologie der Befreiungen sieht und b) zeigt auf dass es sich um eine emanzipatorische\machtkritische (Ogette) handelt und nicht um eine rein identitäre Theologie.
Viele Grüße
2. Sie bleiben zuversichtlich Wolfgang Banse Pfarrerin, Pfarrer werden ist nicht schwer, nur die Ausübung fällt ihnen oftmals schwer.Nicht zeitgemäß,verwalten, Termin nach Abspache,Trauerbegleitung, niemand sollte verloren gehen, dies alles ist erleb-und erfahrbar und wird erleb und erfahrbar sein was die frisch Ordinierten Pfarrerinnen und Pfarrer betrifft. Ein Ruck muss durch die Pfarrerschaft gehen um akzeptiert in der multikulturellen Gesellschaft weiterhin einen Platz ein zu nehmen. Es gibt nicht nur eine Politik, Gewerkschafts, sondern auch eine Kirchenverdrossenheit.Die Kirche muss sich grundlegend ändern und damit auch die Pfarrerinnen und Pfarrer
3. Wichtiger Baustein Wolfgang Banse Die Kirche hinkt immer hinterher, so auch was Klimaschutzgesetz betrifft. Ob sich dies mal ändern wird?!