Impfaktion in Prignitzer Kirchen hat begonnen

Bis 17. Dezember ist das Impfen ohne Anmeldung möglich

Wittenberge/Berlin (mit epd). Zehn Tage vor Weihnachten startete im evangelischen Kirchenkreis Prignitz eine niedrigschwellige Impfaktion. Neun Kirchen öffnen seit dem 14. Dezember ihre Türen für Erst-, Zweit- und Drittimpfungen. Voranmeldungen sind nicht nötig.

Den Auftakt machte am Dienstag (14. Dezember) die „Wunderblutkirche“ St. Nikolai in Bad Wilsnack. Bis zum Freitag (17. Dezember) schließen sich Impfaktionen in acht weiteren Kirchen der Region an, hieß es. Geimpft werde von den beiden Impfteams, solange der Impfstoff reicht. Unterstützung gibt es den Angaben zufolge durch die Freiwilligen Feuerwehren in den jeweiligen Orten.

Die Superintendentin des Kirchenkreises Prignitz, Eva-Maria Menard, zeigte sich dankbar für die Kooperation mit dem Kreiskrankenhaus. Kirchen seien von jeher Schutzräume, in denen Menschen Hilfe für Leib und Seele erfahren könnten und dürften, sagte sie. Der Generalsuperintendent des Sprengels Potsdam, Kristóf Bálint, betonte: „Die Impfaktion ist ein hoffnungsvolles Zeichen in der Adventszeit.“

Folgende Impftermine stehen zur Verfügung: 14.12., 16 Uhr, Wunderblutkirche St. Nikolai Bad Wilsnack 14.12., 18 Uhr, Kirche Glöwen 14.12., 16 Uhr, Kirche Karstädt 14.12., 18 Uhr, Kirche Groß Warnow 16.12., 16 Uhr, Kirche Cumlosen 16.12., 18 Uhr, Kirche Boberow 16.12., 16 Uhr, Kirche Berge 17.12., 17 Uhr, Kirche Kietz 17.12., 17 Uhr, Kirche Meyenburg

1. Gratwanderun:eigene Freiheit und Einsatz für andere Wolfgang Banse Nicht nur alles nehmen, sondern auch was geben, hier die Einführung eines Pflichtdienstes
Ich stimme Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier uneingeschränkt zu, was seine Anregung im Bezug auf die Einführung eines sozialen Pflichtdienstes betrifft., beiderlei Geschlechts.Unserre gesellschaft wird immer kälter, hier sollte entgegen gewirkt werden, was ein sozialer Pflichtdienst betrifft.Dem Ego entgegen wirken, für andere da sein, Menschen mit einem handicap, Kranke, Ältere, Obdachlose...Dieser soziale Pflichtdienst sollte mindestens ein halbes, längstens ein ganzes Jahr dauer. Die diensttuenten sollten eine monatliche finanzielle Pauschale dafür erhalten, in etwa 38O Euro, zusätzlich sollte die, der jenige krankenversichert, Rentenversichert sein."Wir Junge, geben euch der Gesellschaft etwas zurück, was wir empfangen haben".Vwerbände, Organisationen, Kirchen sollten der Anregung des Bundespräsidenten Steinmeier offen und aufgeschlossen gegenüber stehen, sowie die Parteien, die im Deutschen Bundestag vertreten sind.
2. Aktive Gewaltfreiheit Kees Nieuwerth Ausgezeichnet. bin ganz einverstanden!
3. Wir stehen zusammen Martin Wehlan Sehr geehrter Herr Bischof, Sie schreiben: "es geht ja nicht darum, 100 Millionen Menschen in Europa aufzunehmen." Aber bei welcher Zahl wollen Sie denn die Aufnahme in Europa stoppen ? Egal, welche Zahl dann genannt wird, man steht dann prinzipiell genauso vor demselben moralischen Dilemma wie jetzt. Was mich stört, sind die Vergleiche von afrikanischen Flüchtlingen mit ukrainischen. Wer in Afrika vor einem Krieg flieht, ist normalerweise in einem Nachbarland sicher. genauso ist es mit Kriegsflüchtlingen aus der Ukraine. Ein Krieg in Afrika kann also eigentlich keine Fluchtursache nach Europa sein. Dennoch gibt es eine wesentliche Fluchturasche in Afrika - und das sind die nicht vorhandenen Lebenschancen für junge Menschen aufgrund der hohen Geburtenrate. Etwa 100 Millionen Afrikaner wollen deshalb in den nächsten 10 Jahren ihre Heimat Richtung Europa verlassen - fast alles junge Männer. Ehrlichkeit beim Thema "Geflüchtete" ist die Voraussetzung dafür, dass die Geflüchteten von den Menschen der Aufnahmeländer akzeptiert werden. Ein Allgemeines Verweisen auf "Flucht als solche" bzw. die Bibel wird von der schweigenden Mehrheit als Gesinnungs-Ethik erkannt und im Stillen nicht akzeptiert, trotz des moralischen Dauerfeuers.