Kann man gegen die Pandemie beten?

13.05.2020

Not lehrt beten, heißt es. Aber hilft es? Die Pröpstin und der Bischof im E-Mail-Dialog.

Kann man gegen die Pandemie anbeten? Darf man einem Gebet quasi magische Kräfte zuschreiben? Oder wird das Ganze dann schlicht zu irrational? Fragen wie diese stellt Bischof Christian Stäblein im E-Mail-Dialog mit Pröpstin Christina-Maria Bammel. „Das Gebet ist der letzte Ort, an dem wir etwas bewirken, verändern, erreichen müssen“, schreibt ihm die Pröpstin. Was im Gebet passiert – über diesen spannenden Frei-Raum diskutieren sie zum Sonntag Rogate („Betet!“).

Ausgabe kaufen und Artikel lesen.

1. Er kommt, sieht und hört zu Wolfgang Banse Eine Einarbeitungsszeit wird jede/jeden Neue/ Neuen wird zu gestanden.Kommen, sehen. zu hören ist aber auf Dauer nicht angebracht. Pragmatismus ist gefragt. Suchet der Kirche und deren Glieder Bestes.
2. was meinen Sie damit? Dr. Gertrud Gumlich ich gebe Uli Frey vollkommen recht. Nur:
wie (wieder-)belebt man eine Friedensbewegung?
3. Obdachlose Wolfgang Banse Menschen ohne Obdach haben es schwer, jetzt besonders wo die Corona Pandemie ausgebrochen ist. Menschen ohne Obdach bedürfen der Hilfe, nicht nur während der kalten Jahreszeit.Leistungen die von den Kirchen erbracht werden im Bezug Versorgung von Obdachlosen sind überwiegend Fremdfinanzierungen, auch was die Lebensmittel betrifft, hier die Tafel. Aus eigenen Mitteln, hier Etat wird kaum etwas finanziert.