Kino auf dem Jakobsweg

Teil 5 unserer Sommerreihe KulTour. Kirchenkunst entdecken in Brandenburg und der schlesischen Oberlausitz.

Kino in der Kirchenbank – das gibt es in der Arnsdorfer Pfarrscheune. Foto: Florian Gärtner

Von Hannes Langbein

Auf dem Jakobsweg ins Kino? – Kein Problem in Arnsdorf-Vierkirchen zwischen Bautzen und Görlitz im Kirchenkreis Schlesische Oberlausitz: In der Pfarrscheune eines idyllischen Dreiseitenhofs mit Pilgerherberge ist während der Sommermonate das „Landkino Arnsdorf“ geöffnet. „Lindenberg – Mach dein Ding!“, „The Straight Story“, „Sinn und Sinnlichkeit“ und „Die Gerechten von Kummerow“: In der Arnsdorfer Pfarrscheune laufen die großen Hollywood-Streifen neben alten DEFA-Produktionen, auch für Kinder ist etwas dabei.

Andreas Fünfstück vor über 20 Jahren: „Man muss sich etwas einfallen lassen, damit das Dorf nicht zu einer reinen Schlafstätte wird“, sagt der Pfarrer – und erzählt von den ersten Jahren der Pfarrscheune: damals, als die Gemeinde und der lokale Geschichtsverein 1999 in der leer stehenden Pfarrscheune eine Leinwand aufhängten und ausgediente Kirchenbänke aufstellten. In den ersten Jahren produzierte das kleine Dorf sogar selbst gedrehte Vorfilme, in denen die Arnsdorfer selbst auftraten: Selbst erdachte und produzierte Schildbürgergeschichten, in denen sich das kleine Dorf mit einem Augenzwinkern für die Austragung der Olympischen Sommerspiele bewarb und Görlitz bei der Bewerbung zur Kulturhauptstadt Europas unterstützte.

„Peripherie“ oder „Provinz“ gibt es für Pfarrer Fünfstück ohnehin nicht. Provinziell ist nur, wer provinziell denkt. Und Arnsdorf denkt groß. Deshalb ist es auch nur gut und passend, dass es seit 2004 in Arnsdorf eine Pilgerherberge für Jakobswegpilger gibt. Das kleine Dorf als Transitort entlang der großen Pilgerroute quer durch Europa. Seither lässt sich im Sommer auf dem Jakobsweg auch ins Kino gehen – und in die Kirche natürlich: „Wer auf unseren Kino-Kirchenbänken zwei Stunden Kino schafft – der ist geradezu prädestiniert für eine Stunde Gottesdienst am kommenden Sonntag. Sie sind herzlich eingeladen!“ – ein Lieblingssatz von Pfarrer Andreas Fünfstück, der in Arnsdorf Gehör gefunden hat.

Das Programm des Landkinos Arnsdorf finden Sie unter www.landkino-arnsdorf.de

Pfarrer Hannes Langbein ist Direktor der Stiftung St. Matthäus.

1. Suchet der Stadt Bestes Wolfgang Banse Bevor man bei anderen sucht, sollte man zuerst auf den eigenen Teller schauen, im Bezug:"Suchet der Kirche Bestes". Es liegt viel im Argen, angefangen von der nicht praktizierten Inklusion in der Kirchenleitung, Fremdfinanzierung angebotener Leistungen, Kirchenbeamtentum,,,
2. Gut ist noch lange nichts Wolfgang Banse Gottesdienst ist Gottesdienst, so auch was den Gottesdienst in Aachen betrifft.Von Gottesdiensten und Andachten wird das Geschädigte, verlorene nicht unbeschädigt gemacht. Worten müssen taten folgen, nur das zählt, dies hilft den Menschen die zu Schaden gekommen sind.
3. Gelebte Inklusion in der Schule Wolfgang Banse Im großen und ganzen hinkt die EKBO. wie auch andere Gliedkirchen in der EKD der Inklusion hinterher.Die Frage stellt sich, warum sind die Evangelischen Kirchen nicht federführend was Inklusion, Rehabilitation,Integration betrifft?!