Klimafasten: Wie viel Energie verbrauche ich?

Wie viel brauchen Sie, um im Leben im Einklang mit sich selbst, Ihren Mitmenschen und der Umwelt zu sein? Die Fastenaktion "So viel du brauchst" lädt in diesem Jahr wieder ein, über den Tellerrand zu schauen und zu erleben, wie wohltuend es sein kann, Überflüssiges über Bord zu werfen und damit auch das Klima zu schützen. Auch unsere Redakteurin Friederike Höhn ist in diesem Jahr wieder mit dabei. Die zweite Woche steht unter dem Motto „Energie“.

Von Friederike Höhn

Und, wie lief Ihre erste Woche der Fastenzeit? Haben Sie gleich voll durchgestartet oder sich behutsam an Ihre Vorhaben rangetastet? Ich habe mich viel mit dem Thema Klimawandel und Lebenswandel beschäftigt, habe Artikel gelesen und mich darüber ausgetauscht, was ich selbst zum Erhalt der Schöpfung beitragen kann – im Gespräch mit meinen Mitmenschen, aber auch in den sozialen Medien.

Diese zweite Woche des Klimafastens steht unter dem Motto „Energie“. Wir alle wissen, dass die Abkehr von der Kohleverstromung und der Ausbau erneuerbarer Energien wesentliche Schritte auf dem Weg zur Eindämmung der Erderhitzung sind. Und wir als Verbraucher*innen können hier einiges tun.

Ich werde mir diese Woche mal meinen Stromanbieter genauer anschauen und prüfen, wie „mein“ Strom eigentlich erzeugt wird. Aus Kohle, aus Gas, womöglich sogar atomar? Welche erneuerbaren Energien fördere ich mit meinem Geld? Ideal wäre ein lokaler Anbieter, denn damit werden auch Arbeitsplätze und Infrastruktur hier in der Region geschaffen.

Zudem möchte ich meinen eigenen Energiehaushalt überprüfen: Wo geht mir meine Energie verloren und wie kann ich nach einem langen Arbeitstag wieder auftanken? Ich gebe zu: Ich schaue einfach gerne fern. Erst die regionalen Nachrichten, dann die Tagesschau, später vielleicht noch einen Film oder eine unterhaltsame Serie. Diese Woche bleibt der Fernseher aus. Das spart ein wenig Energie für die Erde – zugegeben, nicht so viel, aber besser als gar nichts. Vor allem aber befördert es mein Fastenvorhaben, das Umdenken: Was ist mir wichtig? Wie komme ich zu mir und lasse mich nicht einfach berieseln? Energie umlenken und auftanken. Vielleicht probiere ich es auch mit Meditation.

Welche Ideen wollen Sie diese Woche umsetzen? Schreiben Sie mir über Ihre Erfahrungen beim Klimafasten:
Redaktion „die Kirche“,
Georgenkirchstraße 69/70,
10249 Berlin,
E-Mail: hoehn(at)wichern.de

1. Die Errungenschaften des christlich-jüdischen Dialogs sind gefährdet Swen Schönheit Im Studium der Ev. Theologie habe ich gelernt, dass im Ersten ("Alten") Bund Gott, Volk, Land untrennbar zusammengehören. Fehlgeleitete Theologie wird zur Ideologie, wenn sie versucht, das Eine vom Anderen zu trennen. Der Gott Israels steht zu seinem Volk und zu "seinem" Land (vgl. Ezechiel 36,5).
Einseitig ist eine unkritische "Israel-Euphorie" ebenso wie der Versuch, zum Judentum gute Beziehungen zu pflegen und den Staat dabei kritisch unter Vorbehalt zu sehen. Volk ohne Land gibt es (Gott sei Dank!) nicht mehr. Wer aus dem kirchlichen Raum heraus meint, er oder sie müsse "selbstverständlich" Kritik am Staat Israel üben, sollte bedenken: Wir muten Gott auch als Kirche eine Menge zu - und er steht immer noch zu uns. Schalom!
2. Freiheit braucht Verantwortung Wolfgang Banse Der ehemalige Bischof der EKBO, ehemals Ratsvorsitzender der EKD begeht seinen 80 Geburtstag.Was hat mein Vater mit Wolfgang Huber gemeinsam, beide begehen am selben Tag ihren Geburtstag.gemeindeerfahrungen hatte er nicht gesammelt, was die Bischofswahl anbelangt, was man auch oft merkte, was Impulse, Entscheidungen anbetrifft.Zugang zu kleinen, einfachen Menschen hatte er nicht, lag ihm nicht.Er war und blieb ein Katheter Gelehrter.Wieviel Glieder hatte die EKBo bei seinen Antritt als Bischof?Wieviel Glieder waren es bei seiner Ausscheidung als Bischof?Die selbe Frage stellt sich auch was seine Tätigkeit als Ratsvorsitzender der EKD betrifft.Eine gebrochene biographische Biografie kann man dem Geburtstagskind Wolfgang Huber nicht bescheinigen.Historiker werden seinen Dienst in der Kirche auswerten.Es ist gut dass er jetzt mit Beginn des 8osten Lebensjahr von Ämtern zurück tritt, jüngeren Menschen Platz macht, ihnen das Feld überläßt was die Garnisionskirche in Potsdam, das Domstift in Brandenburg beinhaltet. Wo war er mit seiner Gemahlin Kara Huber nicht präsent, sei es auf dem Preseball, beim Pbersee Club in Hamburg...Seine Frau nahm und nimmt eine dominannte Rolle ein.Obwohl sie nicht Mitglied des Domkapitels ist, sitzt sie beim Domkapitel Gottesdienst in den reihen des Domkapitels, Bei einen Heilig Abend Gottesdienst in der Oberpfarr-und Domkrche zu Berlin, breitete sie ihren Mantel auf der Bankreihe aus, nahm sie in Beschlag für auserwählte Personen. Bei Veranstaltun gen im Brandenburger Dom, sowie in der Nagelkreuzkirche zu Potsdam saß sie in der ersten Reihe bei der Lesung von Deborah Feldmann.Weil ich Bischof bin, so der Eindruck eines gläubigen Menschen, muß meine Gattin minderstens Schulleiterin einer evangelischen Schule, hier Potsdam.Was sagt das aus über einen Menschen, der laut Cicero zu den 5oo Intellektuellen Deutschlands gehört?!Was kostet der Empfang der für Bischof Professor Dr. Wolfgang Huber in der Friedrichkirche am Gendarmenmarkt , aus Anlaß seines 80sten Geburtstag gegeben wird?Auf Kosten anderer kann man gut feiern lassen.
3. Mit Würde, Wachheit und Barmherzigkeit Wolfgan g Banse Die verstorbene Superintendentin des Kirchenkreises Neukölln, war ein warmherziger Mensch.Immer hatte sie ein offenes Ohr für jede und jeden.Sie strahlte Gelassenheit, Charme, Esprit aus.Sie fehlt nicht nur ihrer lieben Familie, sondern auch den Menschen, denen sie etwas bedeutete.Das jetzt erschiene Buch über Viola Kennert wird viele Abnehmer finden.Durch dieses Buch bleibt sie den Menschen nah.