Not lehrt nicht Beten

13.05.2020

Rogate heißt aus dem Lateinischen übersetzt: Betet! Erleben wir jetzt eine neue Kraft des Betens?

Not lehrt beten, sagt man. Den kommenden Sonntag Rogate, dessen Name übersetzt "Betet!" bedeutet, nehmen wir zum Anlass, uns mit Gottesanrufungen in Krisenzeiten auseinanderzusetzen. "Not lehrt nicht das Beten. Aber Not erinnert", sagt Michael Meyer-Blanck. Not erinnert uns daran, dass es Tieferes gibt als die Angst und Höheres als die Vernunft. Ein Titelkommentar über überwundene Gebetsscham und das Eingeständnis "Ich habe nicht alles im Griff".

Ausgabe kaufen und Artikel lesen.

1. Er kommt, sieht und hört zu Wolfgang Banse Eine Einarbeitungsszeit wird jede/jeden Neue/ Neuen wird zu gestanden.Kommen, sehen. zu hören ist aber auf Dauer nicht angebracht. Pragmatismus ist gefragt. Suchet der Kirche und deren Glieder Bestes.
2. was meinen Sie damit? Dr. Gertrud Gumlich ich gebe Uli Frey vollkommen recht. Nur:
wie (wieder-)belebt man eine Friedensbewegung?
3. Obdachlose Wolfgang Banse Menschen ohne Obdach haben es schwer, jetzt besonders wo die Corona Pandemie ausgebrochen ist. Menschen ohne Obdach bedürfen der Hilfe, nicht nur während der kalten Jahreszeit.Leistungen die von den Kirchen erbracht werden im Bezug Versorgung von Obdachlosen sind überwiegend Fremdfinanzierungen, auch was die Lebensmittel betrifft, hier die Tafel. Aus eigenen Mitteln, hier Etat wird kaum etwas finanziert.