Plädoyer für die „Sofapredigt“

19.05.2020

Am besten authentisch: Während Gottesdienste in Kirchen verboten waren, wurde im Internet ­experimentiert. Felix Ritter gibt Tipps für die Präsenz vor der Kamera – und in „normalen“ Gottesdiensten

Von Anke von Legat

Felix Ritter sitzt auf einem grauen Sofa vor einem indischen Wand­behang und nippt an seinem Kaffee. Er schaut seinem Gegenüber ins Gesicht, kneift ein bisschen die Augen zusammen, als müsse er sich die Details genau einprägen, und lächelt dann freundlich. „Ich kann dich nicht sehen“, sagt er. „Aber du kannst mich sehen.“

Genau darum geht es. Ritter spricht zu keinem Menschen – er redet mit einem Smartphone. In einem Youtube-Video möchte er Pfarrer*innen zeigen, wie man ein gutes Video dreht – genauer: wie man ein Video so gestaltet, dass es die gleiche Wirkung hat wie ein Gottesdienst, also: vom Evangelium erzählt, Mut macht, Trost schenkt, Gemeinschaft vermittelt.

Ausgabe kaufen und Artikel lesen

1. Er kommt, sieht und hört zu Wolfgang Banse Eine Einarbeitungsszeit wird jede/jeden Neue/ Neuen wird zu gestanden.Kommen, sehen. zu hören ist aber auf Dauer nicht angebracht. Pragmatismus ist gefragt. Suchet der Kirche und deren Glieder Bestes.
2. was meinen Sie damit? Dr. Gertrud Gumlich ich gebe Uli Frey vollkommen recht. Nur:
wie (wieder-)belebt man eine Friedensbewegung?
3. Obdachlose Wolfgang Banse Menschen ohne Obdach haben es schwer, jetzt besonders wo die Corona Pandemie ausgebrochen ist. Menschen ohne Obdach bedürfen der Hilfe, nicht nur während der kalten Jahreszeit.Leistungen die von den Kirchen erbracht werden im Bezug Versorgung von Obdachlosen sind überwiegend Fremdfinanzierungen, auch was die Lebensmittel betrifft, hier die Tafel. Aus eigenen Mitteln, hier Etat wird kaum etwas finanziert.