Quarantänestation für Obdachlose

03.02.2021

Bischof besuchte ­Stadtmission

Berlin/dk Bischof Christian Stäblein besuchte am 29. Januar die Berliner Stadt­mission. Anlass war die Erweiterung der Quarantänestation für obdachlose Menschen von 16 auf 100 Betten. Die Station nahe des Hauptbahnhofs ermöglicht Obdachlosen, die sich mit dem Coronavirus infiziert haben und keinen schweren Verlauf aufweisen, eine zweiwöchige Quarantäne. ­Bischof Stäblein informierte sich bei Stadtmissionsdirektor Christian Ceconi und ­Mitarbeitenden über die medizinischen Projekte, zu denen seit 2013 auch die Ambulanz für obdachlose Menschen gehört. Gemeinsam mit Helfer*innen der Kleiderkammer verteilte Bischof Stäblein Suppe an wartende Bedürftige. Zum Abschluss seines Besuches segnete er Patient*innen der Quarantänestation und Mitarbeitende. Die Stadtmission ist auf ehrenamtliche Hilfe und Spenden angewiesen. Vor allem Männerschuhe in Größe 41–45 und warme ­Winterjacken für Männer werden derzeit gesucht. Mehr Infos unter www.berliner-stadtmission.de.

1. Tierwohl in der Kirche Thomas Berg Meine Hühner schlachte ich selbst, auch wenn sie nicht auf das Wurstbrot kommen. Das ist der schmerzliche unvermeidliche Schritt auf dem Weg vom Kücken zum Braten. Meine Hühner werden natürlich auch nicht schon nach vier bis sechs Wochen geschlachtet wie das inzwischen leider normale Industriehuhn.

Trotzdem: Ganz rund ist die Argumentation wohl nicht, die hier die vegetarische Ernährung aus der Bibel begründen will. Schon im 3. Kapitel der Bibel - noch im Garten Eden - bekommen Adam und Eva von Gott selbst Röcke aus Fellen geschneidert. Wenige Verse später lesen wir, daß ihr zweitgeborener Sohn Abel Schäfer wurde. Ganz sicher hat er Schafe auch zum Schlachten gehalten. Er opfert jedenfalls vom Fett der Erstlinge der Herde auf dem Altar, was Gott wohlgefällig anschaut.

Ganz nebenbei und völlig unbiblisch brauchen wir mehr Tiere auf der Weide der Artenvielfalt wegen. Ohne Weidetiere verarmt die biologische Ausstattung unserer Landschaft was man in unseren Breiten heute schon beobachten kann. Insekten fehlen, die der Tierhaltung folgen. Daher fehlen die Insektenfressenden Vögel, Fledermäuse usw. Genau deswegen hält der Naturschutzverein dem ich vorstehe auch mehrere Rinder- bzw. Wasserbüffelherden (derzeit ca. 360 Tiere).

Was weniger werden muß ist die Massentierhaltung in optimierten HiTec-Ställen, die klimaschädlich ist, die Tiere zur Ware degradiert und in den Schlachtfabriken und dem Transport dahin das oft beklagte Tierleid zur Folge hat.

Unsere Tiere werden jedenfalls zur Schlachtung auf der Weidefläche geschossen und erst dann zum Fleischer gefahren.

Ethische Entscheidungen kennen eben nicht nur das Entweder-Oder sondern auch manche Möglichkeit dazwischen.
2. Proberaumsuche Chrissi Suche Proberaum, um christlichen worship zu machen. Spiele seit 11 Jahren Schlagzeug und möchte gerne weitermachen. Gibt es Hilfe und Unterstützung von ihrer Seite aus? Über Ratschläge und gute Nachrichten, würde ich mich freuen! Lg, Chrissi
3. Idenschmiede der Nordkirche Wolfgang Banse Nicht alles was man auf gibt, ist gut so heißen. Glieder der Kirche, hier Nordkirche wurden in den Entscheidungsprozess nicht einbezogen.Demokratie, hier Basiskirche lässt nach wie vor zu wünschen in den Gliedkirchen der EKD.