Unterwegs auf „Taufengeltour“

Die freie Autorin Susanne Atzenroth ist wieder mit ihrem Wohnwagen­anhänger auf Sommertour unterwegs, in diesem Jahr entlang Oder und Neiße. Mit dem Fahrrad machte sie eine „Taufengeltour“.

Der Taufengel in der Kirche auf dem Gelände der Komturei in Lietzen-Nord von 1730. Foto: Susanne Atzenroth

Von Susanne Atzenroth

Mit flatterndem Rocksaum und einem milden Lächeln halten sie die Taufschale. Hölzerne Taufengel hingen im 17. Und 18. Jahrhundert in vielen Kirchen Brandenburgs. Später kamen sie aus der Mode und verschwanden in Abstellkammern oder verstaubten auf ­Kirchenböden. Mehr als 150 von ihnen sind ­inzwischen restauriert und werden wieder zu Taufen hinuntergelassen.

Vier dieser gefiederten Boten aus der ­Barock-Zeit können auf einer „Taufengeltour“ im Kirchenkreis Oderland-Spree per Rad entdeckt werden. Die Tour startet in Briesen und endet in Frankfurt (Oder). Beide Orte sind mit dem Zug gut erreichbar. Auf den 50 Kilometern durch Wald, Wiesen und beschauliche Dörfer liegen neun, teilweise außergewöhn­liche Kirchen am Wegesrand. So ist die Komturei in Lietzen-Nord ein letzter, noch erhaltenen Sitz der einstigen Tempelritter. Heute lebt hier die Adelsfamilie von Hardenberg. Die Kirche mit Taufengel ist jedoch frei zugängig und täglich geöffnet.

Auch das Gotteshaus in Falkenhagen hat offen Türen. Mit ihrer burgartigen Erscheinung beeindruckt die Kirche aus dem 13. Jahrhundert am Rande des Dorfes. Dieses wartet außerdem mit mehreren Badestellen und einer Eisdiele auf – eine willkommene Abkühlung an warmen Sommertagen. In Wilmersdorf gibt es neben dem Taufengel eine Schnitzfigur der Anna Selbdritt aus dem 14. Jahrhundert zu besichtigen. Die Tour führt größtenteils über wenig befahrene Nebenstraßen und Radwege. Aber auch kleine Kopfsteinpassagen und einige Meter Landstraße und ein paar wenige Steigungen sind zu bewältigen.

Es empfiehlt sich, vorab die Kirchenöffner*innen zu kontaktieren. Alle Details zur Strecke auf www.kirchentouren.de

1. Die Errungenschaften des christlich-jüdischen Dialogs sind gefährdet Swen Schönheit Im Studium der Ev. Theologie habe ich gelernt, dass im Ersten ("Alten") Bund Gott, Volk, Land untrennbar zusammengehören. Fehlgeleitete Theologie wird zur Ideologie, wenn sie versucht, das Eine vom Anderen zu trennen. Der Gott Israels steht zu seinem Volk und zu "seinem" Land (vgl. Ezechiel 36,5).
Einseitig ist eine unkritische "Israel-Euphorie" ebenso wie der Versuch, zum Judentum gute Beziehungen zu pflegen und den Staat dabei kritisch unter Vorbehalt zu sehen. Volk ohne Land gibt es (Gott sei Dank!) nicht mehr. Wer aus dem kirchlichen Raum heraus meint, er oder sie müsse "selbstverständlich" Kritik am Staat Israel üben, sollte bedenken: Wir muten Gott auch als Kirche eine Menge zu - und er steht immer noch zu uns. Schalom!
2. Freiheit braucht Verantwortung Wolfgang Banse Der ehemalige Bischof der EKBO, ehemals Ratsvorsitzender der EKD begeht seinen 80 Geburtstag.Was hat mein Vater mit Wolfgang Huber gemeinsam, beide begehen am selben Tag ihren Geburtstag.gemeindeerfahrungen hatte er nicht gesammelt, was die Bischofswahl anbelangt, was man auch oft merkte, was Impulse, Entscheidungen anbetrifft.Zugang zu kleinen, einfachen Menschen hatte er nicht, lag ihm nicht.Er war und blieb ein Katheter Gelehrter.Wieviel Glieder hatte die EKBo bei seinen Antritt als Bischof?Wieviel Glieder waren es bei seiner Ausscheidung als Bischof?Die selbe Frage stellt sich auch was seine Tätigkeit als Ratsvorsitzender der EKD betrifft.Eine gebrochene biographische Biografie kann man dem Geburtstagskind Wolfgang Huber nicht bescheinigen.Historiker werden seinen Dienst in der Kirche auswerten.Es ist gut dass er jetzt mit Beginn des 8osten Lebensjahr von Ämtern zurück tritt, jüngeren Menschen Platz macht, ihnen das Feld überläßt was die Garnisionskirche in Potsdam, das Domstift in Brandenburg beinhaltet. Wo war er mit seiner Gemahlin Kara Huber nicht präsent, sei es auf dem Preseball, beim Pbersee Club in Hamburg...Seine Frau nahm und nimmt eine dominannte Rolle ein.Obwohl sie nicht Mitglied des Domkapitels ist, sitzt sie beim Domkapitel Gottesdienst in den reihen des Domkapitels, Bei einen Heilig Abend Gottesdienst in der Oberpfarr-und Domkrche zu Berlin, breitete sie ihren Mantel auf der Bankreihe aus, nahm sie in Beschlag für auserwählte Personen. Bei Veranstaltun gen im Brandenburger Dom, sowie in der Nagelkreuzkirche zu Potsdam saß sie in der ersten Reihe bei der Lesung von Deborah Feldmann.Weil ich Bischof bin, so der Eindruck eines gläubigen Menschen, muß meine Gattin minderstens Schulleiterin einer evangelischen Schule, hier Potsdam.Was sagt das aus über einen Menschen, der laut Cicero zu den 5oo Intellektuellen Deutschlands gehört?!Was kostet der Empfang der für Bischof Professor Dr. Wolfgang Huber in der Friedrichkirche am Gendarmenmarkt , aus Anlaß seines 80sten Geburtstag gegeben wird?Auf Kosten anderer kann man gut feiern lassen.
3. Mit Würde, Wachheit und Barmherzigkeit Wolfgan g Banse Die verstorbene Superintendentin des Kirchenkreises Neukölln, war ein warmherziger Mensch.Immer hatte sie ein offenes Ohr für jede und jeden.Sie strahlte Gelassenheit, Charme, Esprit aus.Sie fehlt nicht nur ihrer lieben Familie, sondern auch den Menschen, denen sie etwas bedeutete.Das jetzt erschiene Buch über Viola Kennert wird viele Abnehmer finden.Durch dieses Buch bleibt sie den Menschen nah.