Wie geht es weiter mit dem Singen in Berlin?

23.07.2020

Landeskirche hofft auf praktikables Hygienekonzept

Berlin/epd Nach der grundsätzlichen Entscheidung des Berliner Senats, trotz Coronavirus-Pandemie das Chorsingen in geschlossenen Räumen wieder zu erlauben, hofft die evangelische Landeskirche auf ein praktikables Hygienekonzept. "Spannend ist jetzt, wie diese zeitnah zu erarbeitenden Auflagen konkret aussehen werden", sagte Landeskirchenmusikdirektor Gunter Kennel am Mittwoch in Berlin. Das Gespräch zwischen Kultursenator Klaus Lederer (Linke) und Vertretern von Kirchen, Chorverbänden und anderen Organisationen am Dienstag lasse hoffen, dass es dabei zu verantwortbaren wie praktikablen Lösungen komme, damit Gemeindegesang, die Arbeit von Chören und das Singen mit Kindern wieder möglich sei.

Der Präsident des Konsistoriums der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO), Jörg Antoine, verwies darauf, dass Profichöre, Laienmusiker und Gemeinden unterschiedliche Bedürfnisse hätten und deshalb zwei unterschiedliche Hygienekonzepte nötig seien. So könnten beispielsweise Profichöre nur schwer mit Masken singen, da diese den Ensemble-Klang deutlich verändern. Beim Gemeindegesang, bei dem jedes Mitglied eher für sich selbst die Lieder als Teil des Gottesdienstes anstimme, sei eine Maske dagegen weniger hinderlich. "Wir haben in den letzten Wochen für das Singen im Gottesdienst bereits wirksame und differenzierte Hygieneregeln für Brandenburg aufgestellt", unterstrich Antoine.

In Brandenburg und Sachsen ist Gemeindegesang unter Auflagen möglich

Aktuell ist in brandenburgischen und sächsischen Kirchengemeinden der EKBO das Singen in Gottesdiensträumen gestattet, wenn diese über eine ausreichende Belüftung und eine Deckenhöhe von mindestens 3,5 Metern verfügen. Der Gottesdienst darf dabei maximal eine Stunde dauern, der Gemeindegesang nicht mehr als 15 Minuten. Der Mindestabstand zur nächsten Person in Singrichtung muss sechs Meter betragen sowie seitlich zur nächsten Person drei Meter. Bei Nutzung einer Mund-Nase-Bedeckung betragen die Mindestabstände zu anderen Personen zwei Meter. Auf die Mitwirkung von Chören wird derzeit in der EKBO noch verzichtet.

Der Berliner Senat beschloss am Dienstag, dass gemeinsames Singen in geschlossenen Räumen wieder erlaubt ist, "wenn die im Hygienerahmenkonzept der für Kultur zuständigen Senatsverwaltung festgelegten Hygiene- und Infektionsschutzstandards eingehalten werden". Diese Standards müssen aber erst noch erarbeitet und veröffentlicht werden. Die entsprechende Änderung der Infektionsschutzverordnung soll mit Veröffentlichung am Freitag (24. Juli) in Kraft treten.

1. Das glauben wir - das lehnen wir ab Jürgen Rhode Vielen Dank für diese klarstellenden Sätze, sie waren und sind lange überfällig. In der Form erinnern sie mich etwas an die Barmer Erklärung 1934, die auch in entscheidungsschwerer Zeit geschrieben wurde. Der jetzige Artikel spricht die überlebenswichtigen Themen dringlich an fern von jeglicher Kleinkariertheit. Verkündigung, wie ich sie mir wünsche!
2. Das glauben wir - das lehnen wir ab Jürgen Rhode Vielen Dank für diese klarstellenden Sätze, sie waren und sind lange überfällig. In der Form erinnern sie mich etwas an die Barmer Erklärung 1934, die auch in entscheidungsschwerer Zeit geschrieben wurde. Der jetzige Artikel spricht die überlebenswichtigen Themen dringlich an fern von jeglicher Kleinkariertheit. Verkündigung, wie ich sie mir wünsche!
3. Das glauben wir. Das lehnen wir ab. Carola Vonhof Guten Morgen,
wie ich sehe, haben wir für unser kommendes Gemeindeinfo genau das richtige Thema gewählt. Vielen Dank den beiden Autoren für diesen Beitrag und herzliche Grü´ße
Carola Vonhof