Zivile Freiwilligendienste fördern...

29.07.2020

...oder die Wehrpflicht wieder einführen?

Das, wovon wir uns im Jahr 2011 ohne große Wehmut verabschieden durften, könnte bald wieder eingeführt werden: die Wehrpflicht. Die Idee steht im Raum. Aber ist die Verpflichtung zum Dienst in Uniform wirklich das geeignete Mittel für die Friedenssicherung? Die Evangelische Arbeitsgemeinschaft für Kriegsdienstverweigerung und Frieden (EAK) warnt davor, vorschnell etwas übers Knie zu brechen. Vorstandsmitglied und Pfarrer Detlev Besier kritisiert im Titelkommentar die fehlende breite Debatte und die fehlende Anerkennung für zivile Freiwilligen- und Friedensdienste.

Ausgabe kaufen und Artikel lesen.

1. Das glauben wir - das lehnen wir ab Jürgen Rhode Vielen Dank für diese klarstellenden Sätze, sie waren und sind lange überfällig. In der Form erinnern sie mich etwas an die Barmer Erklärung 1934, die auch in entscheidungsschwerer Zeit geschrieben wurde. Der jetzige Artikel spricht die überlebenswichtigen Themen dringlich an fern von jeglicher Kleinkariertheit. Verkündigung, wie ich sie mir wünsche!
2. Das glauben wir - das lehnen wir ab Jürgen Rhode Vielen Dank für diese klarstellenden Sätze, sie waren und sind lange überfällig. In der Form erinnern sie mich etwas an die Barmer Erklärung 1934, die auch in entscheidungsschwerer Zeit geschrieben wurde. Der jetzige Artikel spricht die überlebenswichtigen Themen dringlich an fern von jeglicher Kleinkariertheit. Verkündigung, wie ich sie mir wünsche!
3. Das glauben wir. Das lehnen wir ab. Carola Vonhof Guten Morgen,
wie ich sehe, haben wir für unser kommendes Gemeindeinfo genau das richtige Thema gewählt. Vielen Dank den beiden Autoren für diesen Beitrag und herzliche Grü´ße
Carola Vonhof