Demokratisch legitimierte Politik

01.04.2020

Demokratische Regeln gelten auch in der Coronakrise. Wir dürfen die Entscheidungen nicht allein den Experten überlassen. Auch die schmerzhaften Beschlüsse müssen von gewählten Volks­vertretern getroffen werden. Das fordert der Ethikrat – und er hat recht damit. Ein Kommentar.

Der Ethikrat warnt davor, die Entscheidungen beim Vorgehen gegen die Coronaverbreitung allein den Virologen und anderen Experten zu überlassen. Denn auch in Zeiten dieser Pandemie muss die Demokratie gesichert sein. Wie lassen sich Grund- und Bürgerrechte also so unbeschadet wie möglich durch die Krise tragen? Lassen sich Verfassungs- und Gesundheitsschutz unter einen Hut bringen? Beziehungsweise unter eine Atemmaske? Ein Kommentar von Stephan-Andreas Casdorff, Journalist und Herausgeber der in Berlin erscheinenden Tageszeitung „Der Tagesspiegel“.

Ausgabe kaufen und Artikel lesen.

1. Er kommt, sieht und hört zu Wolfgang Banse Eine Einarbeitungsszeit wird jede/jeden Neue/ Neuen wird zu gestanden.Kommen, sehen. zu hören ist aber auf Dauer nicht angebracht. Pragmatismus ist gefragt. Suchet der Kirche und deren Glieder Bestes.
2. was meinen Sie damit? Dr. Gertrud Gumlich ich gebe Uli Frey vollkommen recht. Nur:
wie (wieder-)belebt man eine Friedensbewegung?
3. Obdachlose Wolfgang Banse Menschen ohne Obdach haben es schwer, jetzt besonders wo die Corona Pandemie ausgebrochen ist. Menschen ohne Obdach bedürfen der Hilfe, nicht nur während der kalten Jahreszeit.Leistungen die von den Kirchen erbracht werden im Bezug Versorgung von Obdachlosen sind überwiegend Fremdfinanzierungen, auch was die Lebensmittel betrifft, hier die Tafel. Aus eigenen Mitteln, hier Etat wird kaum etwas finanziert.