Artikel der Kategorie "Kirche"

Eine Woche Zeit für sparsames Heizen

„So viel du brauchst“: Unter diesem Motto laden Kirchen auch in diesem Jahr wieder zum Klima­fasten ein. Jede Woche gibt es einen Schwerpunkt, der dazu anregt, Neues zu entdecken und über Gewohnheiten nachzudenken. „die Kirche“ begleitet die Aktion mit einer Reihe von guten Ideen aus den Gemeinden der EKBO, passend zum jeweiligen Wochenthema. In der zweiten Woche geht es ums sparsame Heizen.

Passion in Zeiten der Pandemie

Die Bischofskolumne von Christian Stäblein

Kein „Weiter so“

Der Potsdamer Verwaltungsfachmann und Politologe Harald Geywitz ist frisch gewählter Präses der Synode der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Im Interview mit Karola Kallweit blickt er auf die Herausforderungen in den kommenden fünf Jahren

Über uns das All

Die Bewahrung der Schöpfung liegt in der aktiven Verantwortung der Menschen. Bei einem Studientag vom Amt für kirchliche Dienste (AKD) werden Erkenntnisse und Fragen rund um dieses Thema erörtert. Sibylle Sterzik sprach darüber mit Andrea Richter, Studienleiterin für Spiritualität beim AKD.

Christus lädt ein

Im Streit um ein gemeinsames Abendmahl fordert der Tübinger Kirchenhistoriker Volker Leppin ein Ende des „Ping-Pong-Spiels“ zwischen dem Vatikan und führenden deutschen Theologen. Im Gespräch mit Judith Kubitscheck (epd) erklärt der evangelische Theologe, was geschehen muss, dass es in der Diskussion um die wechselseitige Teilnahme von Protestanten und Katholiken am Abendmahl wieder vorwärts geht und Gespräche mit dem Vatikan über eine zentrale Ökumene-Frage stattfinden

Sägespäne statt Wasser

„So viel du brauchst“: Unter diesem Motto laden evangelische und katholische Kirchen auch in diesem Jahr wieder zum Klimafasten ein. Jede Woche gibt es einen Schwerpunkt, der dazu anregt, Neues zu entdecken und über Gewohnheiten nachzudenken. „die Kirche“ begleitet die Aktion mit einer Reihe von guten Ideen aus den Gemeinden der EKBO, passend zum jeweiligen Wochenthema. In der ersten Woche geht es um den Wasserfußabdruck.

Mittwoch, 17.02.2021

„Bekämpfung sexueller Gewalt braucht politische Rückendeckung“

Johannes-Wilhelm Rörig, der unabhängige Missbrauchs­beauftragte der Bundesregierung, im Interview

Letzte Änderung am: 14.09.2020