Das Schriftwunder von Gadow

Teil 4 unserer Sommerreihe KulTour. Kirchenkunst entdecken in Brandenburg und der schlesischen Oberlausitz.

Blick auf die Apsisbemalung in der Dorfkirche Gadow. Foto: KulTour Gadow

Von Hannes Langbein

Es geschehen Zeichen und Wunder – jedenfalls in Gadow in der Prignitz. Dort, etwa 20 Kilometer südlich von Wittstock gelegen, am Rande des Truppenübungsplatzes Wittstock, des sogenannten Bombodroms, gibt es eine Dorfkirche, in der sich eine erstaunliche Apsisbemalung befindet: Schriftfragmente der Zehn Gebote und Schriftfragmente der biblischen Seligpreisungen, über- und ineinander gemalt in ein Schriftbild, das wie eine Schriftcollage aus Altem und Neuem Testament wirkt: „Du sollst nicht …“ – „Selig sind …“.

Die Geschichte geht so: Als die Kirche 1863 erbaut wurde, verfügte sie zunächst über eine Apsisausmalung mit den zehn Tafeln der Zehn Gebote. Doch weil dem ersten Pfarrer der Kirche, Pfarrer Schuchardt, diese prominente Platzierung des Alten Testaments im Altarraum nicht zusagte, verfügte er noch vor Einweihung der Kirche eine Übermalung der Zehn Gebote mit den Worten der Seligpreisungen. Weil diese kurz vor der Einweihung vermutlich eilig ausgeführt wurde, begannen die Zehn Gebote nach einer Zeit wieder durchzuschimmern – bis sie schließlich ganz sichtbar wurden und sich mitten in die Seligpreisungen hineinschoben.

Zeichen an der Wand – der Vorgang ist nicht nur deshalb so spektakulär, weil er eine außergewöhnliche ästhetische Konstellation geschaffen hat: ein Palimpsest, eine Schrift­collage, die zwei zentrale Texte des Christentums, die sich selbst aus­legend aufeinander beziehen, übereinander blendet. Sondern vor allem, weil auf diese Weise eine theologische Debatte sichtbar wird, an der sich die gesamte Rezeptions­geschichte biblischer Schriften abgearbeitet hat – nicht zuletzt auch mit Blick auf die Frage nach dem Verhältnis von Christentum und Judentum.

Ein Segen, dass das erstaunliche Bild, das die Bezogenheit der Texte sichtbar macht, nun auch in dieser doppelten Gestalt restauriert werden soll. Darüber hinaus soll die Kirche im Zuge einer umfassenden Sanierung neue Glasfenster über den Schrift­feldern erhalten. Es werden zeitgenössische Fenster sein, weil sich die ursprüngliche Gestalt nicht rekonstruieren ließ. Eine hoch spannende Aufgabe für die zum Wettbewerb eingeladenen Künstler*innen.

Pfarrer Hannes Langbein ist Direktor der Stiftung St. Matthäus.

1. Die Errungenschaften des christlich-jüdischen Dialogs sind gefährdet Swen Schönheit Im Studium der Ev. Theologie habe ich gelernt, dass im Ersten ("Alten") Bund Gott, Volk, Land untrennbar zusammengehören. Fehlgeleitete Theologie wird zur Ideologie, wenn sie versucht, das Eine vom Anderen zu trennen. Der Gott Israels steht zu seinem Volk und zu "seinem" Land (vgl. Ezechiel 36,5).
Einseitig ist eine unkritische "Israel-Euphorie" ebenso wie der Versuch, zum Judentum gute Beziehungen zu pflegen und den Staat dabei kritisch unter Vorbehalt zu sehen. Volk ohne Land gibt es (Gott sei Dank!) nicht mehr. Wer aus dem kirchlichen Raum heraus meint, er oder sie müsse "selbstverständlich" Kritik am Staat Israel üben, sollte bedenken: Wir muten Gott auch als Kirche eine Menge zu - und er steht immer noch zu uns. Schalom!
2. Freiheit braucht Verantwortung Wolfgang Banse Der ehemalige Bischof der EKBO, ehemals Ratsvorsitzender der EKD begeht seinen 80 Geburtstag.Was hat mein Vater mit Wolfgang Huber gemeinsam, beide begehen am selben Tag ihren Geburtstag.gemeindeerfahrungen hatte er nicht gesammelt, was die Bischofswahl anbelangt, was man auch oft merkte, was Impulse, Entscheidungen anbetrifft.Zugang zu kleinen, einfachen Menschen hatte er nicht, lag ihm nicht.Er war und blieb ein Katheter Gelehrter.Wieviel Glieder hatte die EKBo bei seinen Antritt als Bischof?Wieviel Glieder waren es bei seiner Ausscheidung als Bischof?Die selbe Frage stellt sich auch was seine Tätigkeit als Ratsvorsitzender der EKD betrifft.Eine gebrochene biographische Biografie kann man dem Geburtstagskind Wolfgang Huber nicht bescheinigen.Historiker werden seinen Dienst in der Kirche auswerten.Es ist gut dass er jetzt mit Beginn des 8osten Lebensjahr von Ämtern zurück tritt, jüngeren Menschen Platz macht, ihnen das Feld überläßt was die Garnisionskirche in Potsdam, das Domstift in Brandenburg beinhaltet. Wo war er mit seiner Gemahlin Kara Huber nicht präsent, sei es auf dem Preseball, beim Pbersee Club in Hamburg...Seine Frau nahm und nimmt eine dominannte Rolle ein.Obwohl sie nicht Mitglied des Domkapitels ist, sitzt sie beim Domkapitel Gottesdienst in den reihen des Domkapitels, Bei einen Heilig Abend Gottesdienst in der Oberpfarr-und Domkrche zu Berlin, breitete sie ihren Mantel auf der Bankreihe aus, nahm sie in Beschlag für auserwählte Personen. Bei Veranstaltun gen im Brandenburger Dom, sowie in der Nagelkreuzkirche zu Potsdam saß sie in der ersten Reihe bei der Lesung von Deborah Feldmann.Weil ich Bischof bin, so der Eindruck eines gläubigen Menschen, muß meine Gattin minderstens Schulleiterin einer evangelischen Schule, hier Potsdam.Was sagt das aus über einen Menschen, der laut Cicero zu den 5oo Intellektuellen Deutschlands gehört?!Was kostet der Empfang der für Bischof Professor Dr. Wolfgang Huber in der Friedrichkirche am Gendarmenmarkt , aus Anlaß seines 80sten Geburtstag gegeben wird?Auf Kosten anderer kann man gut feiern lassen.
3. Mit Würde, Wachheit und Barmherzigkeit Wolfgan g Banse Die verstorbene Superintendentin des Kirchenkreises Neukölln, war ein warmherziger Mensch.Immer hatte sie ein offenes Ohr für jede und jeden.Sie strahlte Gelassenheit, Charme, Esprit aus.Sie fehlt nicht nur ihrer lieben Familie, sondern auch den Menschen, denen sie etwas bedeutete.Das jetzt erschiene Buch über Viola Kennert wird viele Abnehmer finden.Durch dieses Buch bleibt sie den Menschen nah.