Gemeinsam die Klimakrise meistern

09.09.2020

Die nächsten Jahre entscheiden darüber, ob wir Menschen den Klimawandel meistern. Bisher haben wir uns vor harten Einschnitten in unseren Lebenswandel gedrückt.

„Bisher haben wir uns zu oft vor harten Einschnitten und wirklicher Veränderung gedrückt“, sagt Wolfgang Schürger, Vorstandssprecher der Bundesarbeitsgemeinschaft der Umweltbeauftragten in der EKD. In Sachen Klimaschutz sind unsere Kirchengemeinden noch zu selten wirkliche Vorbilder und Vorreiter. Denn insbesondere Klimaschutzmaßnahmen am Gebäude, etwa neue Heizsysteme, sind oft mit hohen Investitionen verbunden. Lassen sich diese in Zeiten zurückgehender Kirchensteuern stemmen? Wolfgang Schürger schreibt über Mittel und Wege.

Ausgabe kaufen und Artikel lesen.

1. Mehr als Martin Luther King Flx Sehr geehrte Frau Schöfer,
vielen Dank für den spannenden und wichtigen Artikel, gut zu wissen was Paula Novak da macht. An einer Stelle möchte ich einhaken: Ich finde es wichtig von der "Schwarzen Theologie der Befreiung" die J.Cone begründet hat zu sprechen, das verschweigt a) nicht, dass er sich selbst in einer Tradition der Theologie der Befreiungen sieht und b) zeigt auf dass es sich um eine emanzipatorische\machtkritische (Ogette) handelt und nicht um eine rein identitäre Theologie.
Viele Grüße
2. Sie bleiben zuversichtlich Wolfgang Banse Pfarrerin, Pfarrer werden ist nicht schwer, nur die Ausübung fällt ihnen oftmals schwer.Nicht zeitgemäß,verwalten, Termin nach Abspache,Trauerbegleitung, niemand sollte verloren gehen, dies alles ist erleb-und erfahrbar und wird erleb und erfahrbar sein was die frisch Ordinierten Pfarrerinnen und Pfarrer betrifft. Ein Ruck muss durch die Pfarrerschaft gehen um akzeptiert in der multikulturellen Gesellschaft weiterhin einen Platz ein zu nehmen. Es gibt nicht nur eine Politik, Gewerkschafts, sondern auch eine Kirchenverdrossenheit.Die Kirche muss sich grundlegend ändern und damit auch die Pfarrerinnen und Pfarrer
3. Wichtiger Baustein Wolfgang Banse Die Kirche hinkt immer hinterher, so auch was Klimaschutzgesetz betrifft. Ob sich dies mal ändern wird?!