Spenden für die Ukraine

Eine Auswahl von Spendenaktiionen /Kontakten

Symbolfoto: epd

Benefizkonzert für die Ukraine am 12. März um 18 Uhr in der Marienkirche am Alexanderplatz

Ukrainische Künsterli:innen des dokumentartheater berlin. Es gelten 2G und Maske. marienkirche-berlin.de

Bundesweite Plattform, auf der sich registrieren kann, wer ein freies Bett hat und einen Menschen aufnehmen kann.

cura hominum e.V.
KD-Bank eG
IBAN DE17 3506 0190 0808 0808 00
SWIFT/BIC GENO DE D1 DKD
Kennwort: Nothilfe
Oder per Paypal Geld senden an: cura-hominum(at)cidnet.de
www.ukrainehilfe.de oder www.lobetal.de/die-stiftung/kirchengemeinde/ukraine-hilfe.

Deutscher Caritasverband
IBAN DE88 6602 0500 0202 0202 02 Bank für Sozialwirtschaft
Stichwort: Nothilfe in der Ukraine

Diakonie Katastrophenhilfe
IBAN DE68 5206 0410 0000 5025 02 Evangelische Bank
Stichwort: Ukraine Krise
Zur Website

Pavlo Shvarts, Landesbischof der Deutschen Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Ukraine
Shvarts Pavlo 61060
IBAN UA31 3052 9900 0002 6201 6949 43007
BIC CHASDEFX
JSC CB PRIVATBANK
Spenden — Deutsche Evangelisch-Lutherische Kirche in der Ukraine (nelcu.org.ua)

Diaconia-Ukraine
Charitable Fund „Diaconia Ukraine“
UA77 3515 3300 0002 6008 0522 46833
BIC PBANUA2X
JSC CB PRIVATBANK

Gustav-Adolf-Werk e.V. der EKD
Online-Spende möglich

Save the Children
Bank für Sozialwirtschaft,

Ärzte ohne Grenzen
IBAN DE72 3702 0500 0009 7097 00 Bank für Sozialwirtschaft

Deutsches Komitee für UNICEF
IBAN DE57 3702 0500 0000 3000 00 Bank für Sozialwirtschaft
Stichwort: Ukraine Nothilfe

IBAN DE63 3702 0500 0005 0233 07 Bank für Sozialwirtschaft
Stichwort: Nothilfe Ukraine
Zur Website

1. Freiheit braucht Verantwortung Wolfgang Banse Der ehemalige Bischof der EKBO, ehemals Ratsvorsitzender der EKD begeht seinen 80 Geburtstag.Was hat mein Vater mit Wolfgang Huber gemeinsam, beide begehen am selben Tag ihren Geburtstag.gemeindeerfahrungen hatte er nicht gesammelt, was die Bischofswahl anbelangt, was man auch oft merkte, was Impulse, Entscheidungen anbetrifft.Zugang zu kleinen, einfachen Menschen hatte er nicht, lag ihm nicht.Er war und blieb ein Katheter Gelehrter.Wieviel Glieder hatte die EKBo bei seinen Antritt als Bischof?Wieviel Glieder waren es bei seiner Ausscheidung als Bischof?Die selbe Frage stellt sich auch was seine Tätigkeit als Ratsvorsitzender der EKD betrifft.Eine gebrochene biographische Biografie kann man dem Geburtstagskind Wolfgang Huber nicht bescheinigen.Historiker werden seinen Dienst in der Kirche auswerten.Es ist gut dass er jetzt mit Beginn des 8osten Lebensjahr von Ämtern zurück tritt, jüngeren Menschen Platz macht, ihnen das Feld überläßt was die Garnisionskirche in Potsdam, das Domstift in Brandenburg beinhaltet. Wo war er mit seiner Gemahlin Kara Huber nicht präsent, sei es auf dem Preseball, beim Pbersee Club in Hamburg...Seine Frau nahm und nimmt eine dominannte Rolle ein.Obwohl sie nicht Mitglied des Domkapitels ist, sitzt sie beim Domkapitel Gottesdienst in den reihen des Domkapitels, Bei einen Heilig Abend Gottesdienst in der Oberpfarr-und Domkrche zu Berlin, breitete sie ihren Mantel auf der Bankreihe aus, nahm sie in Beschlag für auserwählte Personen. Bei Veranstaltun gen im Brandenburger Dom, sowie in der Nagelkreuzkirche zu Potsdam saß sie in der ersten Reihe bei der Lesung von Deborah Feldmann.Weil ich Bischof bin, so der Eindruck eines gläubigen Menschen, muß meine Gattin minderstens Schulleiterin einer evangelischen Schule, hier Potsdam.Was sagt das aus über einen Menschen, der laut Cicero zu den 5oo Intellektuellen Deutschlands gehört?!Was kostet der Empfang der für Bischof Professor Dr. Wolfgang Huber in der Friedrichkirche am Gendarmenmarkt , aus Anlaß seines 80sten Geburtstag gegeben wird?Auf Kosten anderer kann man gut feiern lassen.
2. Mit Würde, Wachheit und Barmherzigkeit Wolfgan g Banse Die verstorbene Superintendentin des Kirchenkreises Neukölln, war ein warmherziger Mensch.Immer hatte sie ein offenes Ohr für jede und jeden.Sie strahlte Gelassenheit, Charme, Esprit aus.Sie fehlt nicht nur ihrer lieben Familie, sondern auch den Menschen, denen sie etwas bedeutete.Das jetzt erschiene Buch über Viola Kennert wird viele Abnehmer finden.Durch dieses Buch bleibt sie den Menschen nah.
3. Hunger bedroht Leben Frank Lehmann Ja, so ist es. Doch Hunger zu thematisieren heißt sich an einem Symptom abzuarbeiten, die (Haupt-) Ursache zu verschleiern und damit auch die eigene kirchlich-strukturelle Mitverantwortung am dominierenden Wirtschaftssystem. Es gibt sehr einflußreiche Menschen und von ihnen kontrollierte Organisationen, die am Hunger verdienen, die ihn über sehr subtile Mechanismen organisieren und steuern und denen Menschopfer egal sind bzw. die sie billigend hinnehmen. Alles nichts Neues. Auch daß die Amtskirchen, so wie sie organisiert sind, diese Mechanismen stützen - individuell durchaus ehrlicher Betroffenheiten trotzend bzw. sie ignorierend. Wie viele Mitglieder haben die Kirchen in den letzten Jahren verloren? Ich weiß nicht, ob es zu den Gründen belastbare Untersuchungen gibt. Aber diese Schizophrenie zwischen Anspruch und Wirklichkeit dürfte eine entscheidende (Mit-) Ursache sein für die Abstimmung mit den Füßen.